पीलिया रोग क्या है?

पीलिया (जोंडिस) रोग एक प्रकार का रोग है जो कि शरीर के लिवर में होता है। इस रोग में बिलीरुबिन नामक एक तत्व की मात्रा बढ़ जाती है जो जब ज्यादा हो जाती है तो आपकी त्वचा और आंखों का सफेद हिस्सा पीला पड़ जाता है।





पीलिया रोग के कारण

  • वायरल संक्रमण: अधिकतर मामलों में, पीलिया वायरल संक्रमण से होता है जैसे कि हेपेटाइटिस ए और बी।

  • बैक्टीरियल संक्रमण: बैक्टीरियल संक्रमण जैसे कि स्पाइरोकीट (जो लाइम रोग के कारण भी होता है) और टाइफाइड भी पीलिया के कारण बन सकते हैं।

  • अन्य विषाक्त पदार्थ: शराब या दवाओं के अधिक सेवन, बाइल पदार्थों और अन्य विषाक्त पदार्थों के संभव उपयोग के कारण भी पीलिया हो सकता है।

  • लिवर संबंधी बीमारियां: लिवर संबंधी बीमारियों जैसे कि सिरोसिस और लिवर कैंसर भी पीलिया का कारण बन सकते हैं।

पीलिया (जोंडिस) रोग के लक्षण



पीलिया रोग के लक्षण होते हैं जैसे थकान, बुखार, उल्टी, पेट दर्द, जी मचलाना, पेट फूलना और पीले रंग के मल, भूख नहीं लगना, खाना हजम नहीं होना, पेट में दर्द, त्वचा और आंखों का पीला हो जाना और बढ़ते वजन में कमी।

पीलिया (जोंडिस) रोग के आयुर्वेदिक उपचार

  • पीलिया रोग के लिए सबसे अच्छा ताज़ा नारियल का पानी पीने से ठीक हो जाते हैं।



  • एक केले जरा- सा छिल्का निकालकर 1 चने जितना भीगा हुआ चुना लगाये।और रातभर ओस में रखें। सुबह उस केले का सेवन करने से।

  • आंकड़े 1 ग्राम जड़ को शहद के साथ खाने से या चावल के धोवन पानी में घिसकर नाक में उसकी बुंद डालने से।

  • 5-5 ग्राम कलमी शोरा और मिश्री को नींबू के रस में लेने से और साथ ही में गिलोय का 20 से 50 मि.ली. कढ़ा भी ले।

  • त्रिफला के 2 से 3 ग्राम चूर्ण को गौमूत्र या शहद के साथ खाने से।

  • दही में मिटा सोडा मिलाकर पीने से।

  • आक के पत्ते (नया निकला छोटा छोटा) मुंह से चबाकर रस चूसने से ।

पीलिया रोग में क्या खाएं

पीलिया रोग में आहार का चयन बहुत महत्वपूर्ण होता है। पीलिया रोग के लिए आमतौर पर लोग फल, सब्जियां, प्रोटीन और अन्य पौष्टिक भोजन का सेवन करते हैं। निम्नलिखित भोजन पदार्थों का सेवन पीलिया रोग में लाभदायक हो सकता है:

  • खीरा: खीरे में जल मात्रा ज्यादा होती है, जो शरीर के लिए आवश्यक होती है। इसके अलावा खीरे में फाइबर भी होता है, जो पीलिया रोग के लिए फायदेमंद होता है।

  • आम: आम में विटामिन सी, ए के एवं बी कम्प्लेक्स विटामिन होते हैं जो शरीर के लिए आवश्यक होते हैं। इसके अलावा, आम में एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं।

  • मूली: मूली शरीर के लिए उपयोगी होती है, क्योंकि इसमें प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, विटामिन सी, ए और एमआई की मात्रा अधिक होती है।

  • पपीता: पपीते में विटामिन सी और ए के अलावा पाचन तंत्र के लिए फाइबर भी होता है। इसके अलावा, पपीते में एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं।

पीलिया रोग में क्या न खाएं

पीलिया रोग में आपकी जड़ों में इकट्ठा हो रहे बिलीरुबिन के स्तर को कम करने के लिए आपको कुछ खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। निम्नलिखित चीजें पीलिया मरीजों के लिए अनुचित होती हैं:

  • मसालेदार या तली हुई खाने की चीजें।
  • तेलीय खाद्य पदार्थ जैसे फ्राइड फूड, चिप्स, आदि।
  • मीठा खाद्य पदार्थ जैसे केक, कैंडी, चॉकलेट, आदि।
  • भाजी, साग और दूध से बनी चीजें।
  • अल्कोहल युक्त शराब या बीयर।

इसके अलावा, आपको अपने डॉक्टर के दिए गए खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए जो आपके रोग के लिए अनुचित हो सकते हैं। यदि आपके पास पीलिया रोग है, तो आपको अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए कि आप कौन से खाद्य पदार्थ खा सकते हैं और कौन से खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए।